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Bromato de Potasio, un peligro para la salud por Karina Andiarena

Bromato de Potasio, un peligro para la salud por Karina Andiarena

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El bromato es un químico utilizado en panaderías. Desde 1997 el Código Alimentario Argentino prohíbe terminantemente su uso. Según la OMS el bromato produce cáncer a largo plazo, entre otras enfermedades.

El bromato de potasio es un químico utilizado en panaderías, para elevar la masa permitiendo, hacer panes más grandes y más blancos, pero con menor peso, porque el tamaño se logra con la formación de burbujas de gas que inflan la masa.

A principios de los 90s tanto la Oficina Mundial de la Salud (OMS) como la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO) declararon a ese aditivo mineral como un potente “genotóxico carcinogénico” asociado al cáncer.

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Fue en 1994 que estudios realizados por el Comité Mixto FAO-OMS, indicaron que el bromato de potasio producía, a largo plazo, tumores cancerígenos en las células renales, las células peritoneales y las células foliculares de la tiroides. A corto plazo podía ocasionar intoxicaciones graves por sobredosis, incluso causando la muerte.

En nuestro país, el Código Alimentario Argentino prohibió terminantemente su uso desde el año 1997, en ese sentido en el año 2009 surgió la novedad que el gobierno de la provincia de Bs As exigiría que las ocho mil panaderías existentes en la provincia deberían firmar una declaración jurada por la cual se comprometían a no usar bromato de potasio en la fabricación del pan y productos de confitería.

Más allá de este panorama legislativo, Centros de Toxicología de Argentina han registrados numerosos episodios de intoxicación provocados por el uso ilegal de bromato en panaderías. A modo de ejemplo, el año pasado Bromatología de la ciudad de Rojas detectó la circulación de pan con presencia de bromato.

De ahí la importancia que el estado provincial y municipal ejecute su rol de contralor a fin de salvaguardar la salud de los consumidores.

Karina Andiarena

Ingeniera en Alimentos

Responsable Div. Alimentos, Lab Dorronsoro

Análisis de alimentos y Aguas

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